南黄镇2015年工作思路

发布时间:2014-10-10信息来源:南黄镇字体:[ ]

      2015年,南黄镇将按照“北部突破”的发展思路,坚持“加速发展、奋力赶超”理念,突出招商引资,加快项目建设,发挥特色规模农业优势,重点发展生态农业和旅游业,着力保障和改善民生,全力实现争先进位。

  一、突出招商引资,努力在项目建设上实现新突破。坚持“跳出乳山看南黄”,在对比中明确差异,在差异中找准优势,依托“区位、资源、载体”优势,做好“招商、引资、建项”文章,着力破解南黄缺少大项目、好项目的困局。一是发挥区位优势促招商。充分发挥南黄东临南海新区、西融滨海新区的区位优势,顺应两大区域对接发展、一体融合的大趋势,做好补充文章,引进“两区”配套项目,发挥后发优势,承接两区的“溢出效应”,努力建成“两区”产业延伸的走廊、融合发展的纽带。二是发挥资源优势促招商。发挥南黄茶叶、大姜、无花果、大棚蔬菜等农产品资源丰富的优势,积极开展安全食品产业招商活动,建设绿色食品专用原料生产基地,引进农产品深加工企业。三是发挥载体优势促招商。抓好东部海洋科技产业园和原南黄制造业工业小区两大载体建设,完善基础设施配套,建设集中服务平台,使其成为承接项目、吸引投资的有效载体。积极协助滨海新区加快东部海洋科技产业园的规划建设,着重引进以海洋科技开发为特色的保健医药、安全食品等产业项目,努力实现跟徐家中韩食品与生物科技产业园区的对接融合。抓紧推进餐厨废弃物处理设备项目开工前准备工作,以此为起点,全面启动工业小区建设。

  二、突出扩规提质,努力在产业培育上实现新突破。坚持产业强镇,因地制宜,重点引导,着力培育工业、农业和旅游三大产业,打造镇域产业发展新高地。一是做大工业。继续推进实施技改扩规和项目引进“双轮驱动”计划。技改扩规方面,引导双辉铸造、三滋食品等企业扩大生产规模,实现膨胀发展,着力推动圣奥罗生物科技项目和民生银行乳山分行项目建设,推进顺辰钛合金项目开工前的准备工作,加快乳华纸业与外转让合作步伐。项目引进方面,做到产业、园区、项目三位一体,引进工业项目,吸引外地投资,构建工业项目梯队,为工业发展积蓄后劲。二是做强农业。以农业规模化经营为重点,以标准化基地建设为抓手,通过农村三项改革工作,进一步调优农业结构,调整产业布局,打造农业品牌。重点推动湾头大榛子、朱家屯三优富士苹果等已有基地品种优化、扩规上档,实现产业化经营,引导永成农产的新高梨出口美国,成为威海首家进入美国高端市场的农产品。同时,全力抓好投资5亿元的智能温室高档大棚及光伏发电项目,大力发展高效农业;实现西浪暖村新建200亩高标准蔬菜大棚基地扩规上档,并成立农民专业果蔬合作社,实现产供销一条龙;抓好北斜山500亩易养茶庄园建设项目,争取扩规达到1000亩以上;扩大西珠耩村500亩无花果采摘基地达800亩以上,并配套引进无花果深加工项目一个;流转土地发展不老莓500亩;建成仙人脚村占地100亩的综合性休闲采摘园;提升高家屯村100亩大枣采摘基地建设水平。围绕基地的建设,进一步加大土地规模化流转和产业结构调整力度,以基地为中心点,由点连线,由线扩面,全力打造以202和206省道为主线的滨海绿色农业产业带。三是做活旅游。按照“高起点规划、高标准建设”的原则,以休闲旅游为主题,以威海山东福地园林有限公司依托崮山寺优质山水资源打造的以采摘、养生、旅游休闲为一体的理想家园为中心,辐射带动省道202沿线初具规模的农业旅游现有资源,形成优势互补、客源共享、抱团发展的“南黄生态游”线路,打造以农家乐和生态游为主题的农业休闲一日游,主动对接圣水宫、小汤温泉、多福山、银滩以及文登南海新区旅游圈,推出具有南黄特色的生态农业观光园。

  三、突出民生改善,努力在和谐发展上实现新突破。一是抓好镇驻地环境建设。主要是抓好镇驻地南北大街改造整修,进一步绿化、美化、亮化,真正实现南北贯通、整齐规范。二是抓好城乡环卫一体化管理。坚持“总体规划合理、管理运行规范”,建立健全环卫一体化考核运行机制,充分调动村保洁员的工作积极性,确保村保洁员配备到位,按时上岗;加强对村生活垃圾的收集转运管理,落实好各村的环境管护长效机制,优化村民生产生活环境。三是抓好农村社区规范运行。按照我市推进城市化发展布局,创新思路,严格按照“一二四”模式,提高农村社区管理服务水平,探索撤村并点模式,实现观念融合、人居融合、服务融合与产业融合,全面推动农村社区规范化运行。同时,结合新型社区管理及农村环境管护工作,全面推动12个乡村文明亮点村建设工作上档升级。四是抓好农村幸福院建设。做好南黄村、湾头、东珠耩、西浪暖、汤南山五个村的农村幸福院建设及运营工作。在南黄老年公寓设立社区便民餐厅,为老人、儿童及农忙群众提供便捷餐饮服务;充分利用好国家养老产业政策,培训专业的居家养老队伍,提供居家托养服务,构建新型养老模式。五是抓好生态环境保护。按照全市的统一要求和部署,坚持特事特办、分类处置,积极开展海岸带综合整治和环海路拓宽工作,协助有关部门加大对违法违规行为整治力度,逐步消除海岸带违法行为,恢复岸线生态环境。

  四、突出作风转变,努力在班子建设上实现新突破。坚持解放思想、转变作风不松劲,全面加强班子自身建设,增强班子战斗力、创新力、凝聚力和执行力,为加快南黄转型发展、赶超发展提供坚强保障。一是坚持学习提高,增强班子战斗力。坚持领导班子成员每周轮流主持学习、机关每周五“人人登讲台”综合学习、站所业务知识学习和基层党员活动日学习的层级学习体系,提高干部业务素养和知识水平;引导机关干部将业务知识与工作实际相结合、素质提升与拓宽眼界相结合,督导领导班子和全体机关干部及农村党员干部加强学习,达到以学习促工作、以实践带学习的成效。二是坚持解放思想,增强班子创新力。践行“敢于担当、勇于负责”理念,创新思路,以变应变,以创新化解工作中遇到的新情况、新问题。进一步完善司法、综治、法院、派出所联席会议制度,落实“网格化”管理,建立健全不稳定因素档案,实行销号管理,确保“平安南黄”建设再上新水平;抓好社区党总支牵头开展的“为民服务代办”工作,更好地服务群众,开展“社区党员讲堂”和“道德讲堂”主题教育活动,组织机关干部为社区党员、群众传达十八届四中全会精神,提升宣传教育的深度和广度。三是坚持清正廉洁,增强班子凝聚力。坚决反对“四风”,落实“八项规定”,实行党委支部定期检查与机关干部自查相结合的方式,规范干部行为,严守工作纪律;坚持廉政谈话制度,由党委领导小组成员具体负责对全体机关干部和农村主要负责人每半年一次进行例行谈话,及时查找存在问题,改进工作作风。

 

  二〇一四年十一月十日

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统