南黄镇2016年工作思路

发布时间:2015-11-24信息来源:南黄镇字体:[ ]

今年以来,全镇上下齐心协力,克服困难,锐意进取,开拓创新,取得了一定的成绩,但仍存在很多亟需解决的问题:一是受区位限制,招商引资难度较大,缺少大项目支撑,产业层次较低;二是工业基础差,税收资源枯竭,财政收入底子薄,投入基础设施的经费寥寥无几;三是产业结构调整零打碎敲,缺少现代高效农业项目,农业规模化、标准化、产业化程度有待提升。

针对存在的问题,下一步,南黄镇将以新一轮镇区发展规划调整为契机,以“比学赶超、争先进位”为目标,甩开膀子、找准靶子、凝聚共识、奋力赶超。

  一、夯实基础,打造特色农业。

一是发展品牌农业。推动基地品种优化,加快农产品推介,指导农产品加工企业创建“南黄产农产品系列”著名商标,打响“南黄产”农业品牌。发挥茶叶、大姜、新高梨、无花果、大棚蔬菜和不老莓等农产品资源优势,打造农产品原材料生产基地,积极开展安全食品产业招商活动。依托东部海洋科技产业园,发挥海产品丰富的资源优势,着重引进以海洋科技开发为特色的保健医药、安全食品等产业项目,努力实现跟徐家中韩食品与生物科技产业园区的对接融合。二是发展高效农业。以建设滨海绿色农业产业带为目标,调优农业结构,提升农业品质,打造十大基地,培育高效农业。着力推进西浪暖村高标准蔬菜大棚基地、北斜山易养茶庄园和湾头大榛子基地扩规升级,重点打造无花果和不老莓2个千亩产业基地,指导成立农民专业果蔬合作社,通过合作社融资的方式,配套引进农产品深加工项目,实现农户种植、企业加工、合作社销售的产业链,培植税源,增加税收。三是发展休闲农业。依托良好的生态环境和扎实的现代农业基础,重点发展茶乡风情体验、生态农业休闲、乡村休闲度假三大主体产品,推进好金台农业休闲园、崮山寺理想家园、威茗绿茶园等项目开发建设,拉开南黄农业休闲旅游区一体(崮山寺理想家园为中心)两翼(金台农业休闲园、威茗绿茶园)发展大框架,力争3年内创建省级旅游强镇。突出镇域优质的山、水、林、田资源优势和便利的交通、区位优势,加大旅游资源整合力度,主动对接圣水宫、小汤温泉、多福山、银滩以及文登南海新区旅游圈,与全市乡村旅游发展相衔接、相呼应,做到有计划、有步骤、有重点、分阶段开发,推出具有南黄特色的生态农业观光园,确保乡村旅游资源持续利用。

  二、补齐短板,打造精品工业。

  一是发挥优势招大商、引强资。发挥东临南海新区、西融滨海新区的区位优势,顺应两大区域对接发展、一体融合的大趋势,做好补充文章,引进配套项目,发挥茶叶、大姜、新高梨、无花果、大棚蔬菜等农产品资源优势,打造农产品原材料生产基地,开展安全食品产业招商活动,引进农产品深加工企业,努力实现跟徐家中韩食品与生物科技产业园区的对接融合。二是凝心聚力抓技改、建项目。加快镇域企业技改膨胀步伐,引导双辉铸造、嘉合食品等企业扩大生产规模,实现膨胀发展,加快做大做强。积极推动圣奥罗生物科技项目,争取年底前投产,确保在建项目快投产、快见效,通过项目建设,力争财政收入增幅达到20%以上。

  三、因地制宜,打造特色乡村休闲游。

  一是抓好乡村旅游规划。聘请省级旅游专家进行乡村旅游会诊,对现有乡村旅游资源进行梳理包装,搞好镇域乡村旅游发展远景规划,与全市乡村旅游发展相衔接、相呼应。二是抓好重点项目建设。推进好崮山寺理想家园、金台农业休闲园、威茗绿茶园等项目开发建设,拉开南黄农业休闲旅游区一体两翼发展大框架,力争3年内创建省级旅游强镇。三是抓好旅游资源整合。整合镇域内茶叶采摘园、农业休闲园、果蔬基地、民俗村等资源要素,连点成线、串珠成链,打造乳山“胶东茶乡”休闲旅游的核心区和山海交融的特色乡村生态旅游基地。

  四、民生为上,打造惠民“三大工程”。

  一是镇域环境改善工程。着力推进镇驻地南北大街改造整修,目前已完成整体规划,正在与相关部门进行沟通协调做好前期准备工作。积极开展海岸带综合整治和环海路拓宽工程,我们将协助有关部门加大对违法违规行为的整治力度,消除海岸带违法违规行为,持续改善岸线生态环境。二是城乡环卫一体化管理工程。进一步健全环卫一体化考核运行机制,调动村保洁员的工作积极性,确保村保洁员配备到位、按时上岗;强化村生活垃圾收集转运管理,完善镇域卫生长效管护机制,亮化美化优化镇域环境,为乳山“创卫”工作贡献力量。三是农村社区建设工程。按照城市化发展总体布局,以南黄社区为试点,推行了“一二四”模式,实施撤村并点改革,实现观念融合、人居融合、服务融合与产业融合,确保农村社区规范化运行。同时,结合新型社区管理及农村环境管护工作,加快推动16个乡村文明亮点村提质发展,进一步丰富群众的精神文化生活,为创建“全国文明城市”添砖加瓦。

  五、突出作风转变,着力实现班子建设新突破。

  重点强化“四种意识”:一是学习意识。坚持领导班子成员每周轮流主持学习、机关每周五“人人登讲台”综合学习、站所业务知识学习和基层党员活动日学习的层级学习体系,提高干部业务素养和知识水平;引导机关干部将业务知识与工作实际相结合、素质提升与拓宽眼界相结合,督导领导班子和全体机关干部及农村党员干部加强学习,达到以学习促工作、以实践带学习的成效。二是责任意识。践行“敢于担当、勇于负责”理念,加强镇村干部管理,严格执行镇村干部岗位目标责任制,对党员干部出现的各种违法违纪行为,依法追究责任。完善信访、司法、综治、法庭、派出所联席会议制度,落实“网格化”管理,建立健全不稳定因素档案,形成社会治安联合防控、矛盾纠纷联合调解、突出问题联合治理、重点人员联合服务的常态长效机制,实行销号管理,确保“平安南黄”建设再上新水平。三是创新意识。结合“基层组织建设规范年”活动,创新开展“社区党员讲堂”和“道德讲堂”主题教育活动,组织机关干部走村入户为社区党员、群众传达十八届四中全会精神,提升为民服务水平。创新开展远程教育学用积分管理,在南黄村先行试点,探索经验,逐步推开,充分发挥远教平台在提升党员干部素质和提高群众增收致富能力等方面作用。在西浪暖蔬菜大棚基地探索建设党员创业示范基地,充分发挥党员的模范带头作用,在创业项目、技术支持、销售渠道上为农民提供一站式无偿服务,为农民增收致富创造条件。四是廉洁意识。坚决反对“四风”,落实“八项规定”, 认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,坚持干部自查与支部定期检查相结合,规范干部行为,严守工作纪律;坚持廉政谈话制度,由党委班子成员具体负责对全体机关干部和农村主要负责人每半年进行一次例行谈话,查找“四风”问题,改进工作作风。

  

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统