南黄镇2017年工作思路

发布时间:2016-11-30信息来源:南黄镇字体:[ ]

2017年,南黄镇将继续坚持“加速发展、奋力赶超”理念,突出招商引资,加快项目建设,发展特色农业,提升惠民利民,推进小城镇建设,亮化、美化镇域环境,全力实现镇域经济争先进位。

一、项目建设

以项目提质增效为抓手,加快项目落地提产。一是易养茶庄园项目。在原威茗绿茶项目基础上,计划投资3000万元,新建清洁化茶叶加工车间1200平方米,游客接待中心2600平方米,茶主题休闲广场5000平方米,打造以北方茶文化为主题,集旅游休闲、生态采摘、生产科研等为一体的茶文化乡村旅游观光园区,待15亩土地指标调整后,二季度开工建设二是圣奥罗二期项目。计划投资5000万元,新建生产车间1座,新上生产线1条,新建仓储基地1处,同时圣奥罗公司准备于2017年成立合资公司,吸引外资投入;三是崮山寺理想家园项目。2017年计划完成投资1.6亿元,建设中医药养生阁、休闲木屋别墅群等新设施并完成1.2万平方米的山间路硬化四是弓箭项目。2017年计划与威海天逸体育用品有限公司合作,注入资金,新上4条生产线,进一步扩大生产规模,力争实现年产值过5000万。

二、推动现代农业新发展

一是加速品牌农业发展。积极引导鼓励各村实施土地流转、开展产业结构调整。今年全镇围绕南黄十大特色农产品,实施产业结构调整面积2700亩,2017年将继续调整不少于2000亩土地,进一步发展无花果、大榛子、西洋参、不老莓、黑加仑、猕猴桃等特色种植、综合采摘等,并在扩规基础上着力打造品牌农业,加快“湾头”(大榛子)、“北斜山(茶叶)”、“高家屯(大枣)”、“西浪暖”(大白菜)、“西珠塂”(无花果)等商标的注册后宣传利用工作。同时我镇还将积极与市农业局对接,建设一处农产品展销中心,将镇域各类特色产品与乳山三宝等一起打包对外宣传展销,打响“南黄产”农业品牌。助推一二三产业融合发展。引导不老莓、新高梨等种植基地进行扩规升级,突出生态循环主题,实现“产—加—销—旅游”一体化打造。其中永成农产有限公司在千亩不老莓的基础上再增600亩种植面积,建设一处存栏量200头以上的荷兰肉牛养殖中心,依托4000亩的新高梨基地打造以休闲采摘和生态观光游为主题的旅游项目,同时积极与外合作,争取引资建设不老莓汁和不老莓酒生产线,实现一二三产的融合发展。是发展合作农业。有针对性地在无花果、茶叶、不老莓和大棚蔬菜等领域开展了“牵手农民专业合作社发展规模化经营”活动,打造无花果交易市场、有机蔬菜交易市场等,通过合作社带动提升农业产业化、规模化经营管理水平,提高农业产出效益。

三、打造生态养生特色小镇新格局

利用镇域优美自然生态环保的地理环境、独具特色生态有机的农副产品,着力开发建设集乡村生态旅游、休闲养生农业、运动健身强体等于一体的生态养生特色小镇,小镇规划面积3.7平方公里,计划投资30亿元,依托崮山寺村古村落、驴儿山、归仁汤和崮山水库的自然风光和传统文化,改造古村落、传承古文化、升级生态环境,着力发展观光旅游、生态采摘、运动健体、休闲养生产业。2017年重点做好以下几点工作:一是成立南黄镇综合开发服务有限公司,具体负责特色小镇项目的整体招商建设和协调运营。二是重点打造建设“两心、三带、四区”:“两心”即理想家园和易养茶庄园两个旅游综合服务接待中心;“三带”即围绕驴儿山18个特色山谷总长20公里的生态旅游观光带,202省道经崮山寺至归仁道路10公里、2000多亩的生态农业采摘带,以及易养茶庄园茶文化乡村旅游观光带;“四区”是理想家园中医药养生文化展示区、崮山寺民俗古街区、崮山水库水上运动健身区、归仁汤温泉养生体验区。三是与国内外知名运营公司和重点旅行社合作,做好特色小镇的整体规划和运营设计,加大对外宣传推介力度,吸引国内外游客进驻,提升小镇人气。四是实施“互联网+”工程,对镇域特色旅游产品推介和农副产品销售进行网上宣传推广,着力打造产品品牌,尽快形成聚集效应。

四、提高惠民服务新水平

(一)抓好小城镇建设工作。一是道路改造工程。按照“巩固、提高、延伸、辐射”的思路,结合206省道改造,在今年完成镇驻地正阳大街南段路面拓宽改造2.4万平方米的基础上,继续实施正阳路人行道和北段改造,拆除原镇农村信用社、兽医站等老旧房产,将正阳路向北延伸拓宽,实现整体贯通,改造硬化面积1.5万平方米,同时将原粮管所旧门市房进行拆除重建,从而实行驻地主干路的亮化、绿化、美化工作。十三五期间,我镇将有计划的实施府西路、正阳东路、腾飞路等路段的同类工程。二是集贸市场改造工程。借助全市违法建设整治契机,采取跑上争资与招商引资相结合的方式,规划建设占地面积2万多平方米的集贸市场一处,将原南黄大集进行整体搬迁,同时完善相关配套设施,真正实现镇域空间布局合理化、设施建设标准化的总体改造目标。(二)加强环保问题排查治理。结合市政府对镇域环保问题整治要求,建立健全了环保问题整治运行机制,形成了镇、村和责任单位三位一体的整治体系,目前已将市里确定的54家规模养殖场全部列入整治范围,并已全部开工,预计明年1月份完成改造,下一步将在巩固整治成果的基础上,拓宽整治覆盖面,对散养户进行规范治理,力争明年上半年全部完成整治。(三)深入实施精准扶贫工作。继续推进冷家、李家疃、汤南山三个省定贫困村的扶贫开发工作,做好村集体脱贫项目实施,争取三村年集体收入均不少于3万元,实现整村脱贫。在此基础上,着力推进崮山寺、东洋水两个镇级贫困村扶贫开发工作,其中崮山寺村依托崮山寺理想家园项目,投资8万元,发展10亩无花果休闲采摘园项目,东洋水村依托乳山永光农产有限公司,投资10.5万元,发展10亩不老莓项目,全力提升镇级贫困村扶贫开发工作。(四)提升社区综合服务功能。打造建筑面积500平方米以上的社区服务中心,功能包括一站式服务大厅、多功能会议室、党员活动室、卫生室、社会教育学校、综合办公室、多功能会议室、文体活动室、阅览室、农业综合服务室、社会组织服务室、电子商务室,达到社区综合服务功能的提升;投资280万元实施敬老院提升改造工程,完成消防设施建设,进一步夯实镇域火灾防控基础,同时,有计划实施办公楼改造,增加床位45个,建设室内电梯和辅助设施,提升服务质量,着力打造区域养老产业品牌;投入资金49.4万元,完成38户农村危房改造,切实消除困难群体安全隐患,保证群众生命财产安全。(五)重视农林水类基础建设。结合镇域实际,争取各级资金加强农田水利设施建设,预计投入资金1170万元,用于归仁河、战利河整治,西洋水水源地保护,西浪暖、岭上村千亿斤粮食项目、李家疃、冷家、汤南山农业综合开发项目等各类工程,提升农业生产保障能力。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统