引导产业调整 巩固脱贫成果

发布时间:2017-08-18信息来源:南黄镇字体:[ ]

     “于书记,在家吗?咱村的大棚蘑菇眼看就要上马了,我们能不能也试种一下?”8月12日,南黄镇李家疃村村民孙占波、王曰智两人结伴,一大早就来到了村支部书记于梓言家中,向他咨询扶贫项目的事情。听完两人叙述,于梓言高兴地说:“行啊,村里现在正好要调整一下产业发展方向,推广蘑菇种植,剔除原有的蔬菜老化品种。我给你们记上……”

      孙占波和王曰智都是李家疃村的蔬菜种植户,利用大棚种植西红柿、洋葱等蔬菜,而像他们一样种植蔬菜的村民不在少数,全村蔬菜大棚达60多个。早几年,依靠种植大棚蔬菜,不少村民脱了贫、致了富,到2015年全村54户贫困户全部脱贫。但蔬菜种植也受到市场及品种老化、病虫害防治难等因素影响,导致产业发展缓慢,收入逐年降低。

      为了巩固好脱贫成果,今年精准扶贫工作中,李家疃村经多方考察,结合本村实际和村民意愿,决定引导产业结构调整,发展蘑菇大棚,以此提高农业综合效益,增加农民收入。在帮扶部门市财政局的牵线下,李家疃村与乳山鑫宝食用菌有限公司“搭上桥”,由公司培育菌丝,提供菌棒,并给予技术指导,村集体负责日常管理及销售工作,最大限度降低市场风险。

      项目运作过程中,李家疃村组织村民先后赴寿光、文登、荣成等地学习种植技术,聘请蘑菇种殖专家进村指导管理,培训技术骨干。同时,成立果蔬专业合作社,实行统一技术、统一养殖、统一销售,保证蘑菇质量和产量。目前,该村已与家家悦超市进行了对接,首批1.2万根平菇菌棒将于9月份入棚,明年还将更换草菇品种,并在全村广泛推广,带领大家共同致富。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统