关于印发关于进一步提升城乡环卫一体化工作的实施意见的通知

发布时间:2017-09-11信息来源:南黄镇字体:[ ]

关于印发关于进一步提升城乡环卫一体化工作

的实施意见的通知

  

各村、各相关单位:

  根据上级工作部署要求,现将《关于进一步提升城乡环卫一体化工作的实施意见》印发给你们,请严格按照要求抓好落实。

  

  中共南黄镇委员会        

  南黄镇人民政府

   2017年4月22日    


关于进一步提升城乡环卫一体化工作的

实 施 意 见

  

  为进一步提升我镇城乡环境卫生管护水平,更好打造“绿水青山”,建设美丽乡村,根据《山东省关于加强城乡环卫一体化工作的意见》(鲁办发〔2014〕18号)和市委办《关于印发关于进一步提升城乡环卫一体化工作的实施意见的通知》(乳办发〔2017〕13号)要求,借鉴外地经验,结合我镇实际,制定实施意见如下:

  一、指导思想

  严格落实各级关于农村工作的决策部署,建立“一把手”工程、三级联动、网格化管理的工作机制,构建“村级收集、市级转运、集中处理”的新型运行体系,以实现垃圾减量化、资源化、无害化处理为目标,扎实推进城乡环卫一体化工作,通过上下联动,齐抓共管,切实打造“绿水青山”的美丽乡村。

  二、运行机制

  成立由镇党委主要领导任组长,相关镇领导为副组长,其他两委及村党村支部书记 为成员的镇城乡环境卫生一体化管理工作领导小组(详见附件),负责全镇城乡环境卫生工作的组织领导和统一调度。领导小组办公室设在镇村建设环保办,负责制定城乡环卫一体化工作标准和考核办法,组织对环卫一体化工作开展情况进行督导考核。

  镇成立环卫一体化工作管理机构,统一组建环卫“巡查、管理、保洁”三支队伍,巡查员优先从镇域内责任心强的机关党员中选取,每天对责任区的卫生情况进行巡查,巡查结果上报到镇环保办,村级设立环境卫生管理员由各村党支部书记担任,负责对本村的卫生划片包干管理;保洁员统一公开选用,负责对本村卫生划片包干保洁。镇环保办每天对“巡查员、管理员、保洁员”的工作情况进行实地考核,考核结果作为巡查员、管理员补贴发放的依据。

  三、工作措施

  (一)明确责任主体。推行“一把手”工程,采取“一把手”抓“一把手”的模式,由镇党委主要领导亲自统领,包村领导靠前调度指挥,从镇到村,层层抓“一把手”。

  (二)建立网格化管理机制。城乡环卫一体化七级网格管理体系,落实网格化管理,建立长效管护机制,构建起一级抓一级,层层抓落实的工作格局。各级网格分别包村、包街、包户、包垃圾桶、包反光膜等,做到层层压实责任,全覆盖、无缝隙。

  (三)加强宣传教育。要通过新闻媒体、横幅标语、宣传栏、发放明白纸等多种途径,对城乡环卫一体化工作进行有效宣传,引导群众提高环卫意识,养成良好卫生习惯,同时要通过集中培训、以会代训等多种形式,不断提高管理水平和工作积极性,促进城乡环卫一体化工作顺利开展。

  四、人员和设备设施配备

  (一)各村要按1个/10户的标准配备齐全密闭化垃圾收集容器,同时清理露天垃圾池和散垃圾点,并督导辖区内的工矿企事业单位配备相应的垃圾收集容器,确保容器规格统一,摆放位置合理。对部分村由于街巷狭窄等原因转运车到达不了的区域,由村保洁员负责将垃圾桶按时拖至指定位置。建立巡查员、管理员、保洁员的信息档案,并上报镇环保办备案。

  (二)巡查员、管理员配负责做好镇村环境卫生巡查督导工作,对巡查过程中发现的卫生问题要及时调度整改,留存实时影像及地理位置资料。

  (三)各村确定一处建筑垃圾临时收集点,根据实际情况设置适量集中堆草点,并实行围挡。镇确定1—2处建筑垃圾消纳点,用于消纳各村转运的建筑垃圾。

  五、经费安排

  (一)保洁员承包费自2017年5月份起,按照500元/人·月的标准执行。

  (二)镇政府按照市、镇两级考核情况,将村保洁员保洁费凭卡发放至个人;环境卫生巡查员、管理员的费用由镇政府根据月度、年度考核情况及市里奖励资金发放情况,予以兑现。

  六、组织保障

  (一)强化党建引领。各村党支部要通过抓班子、带队伍,以党建引领、示范带动来促进城乡环卫一体化工作的提升,以实际成果来检验各级党组织工作能力和战斗力。

  (二)强化督导考核。在今后开展的全市规模城乡环卫一体化工作检查中,不合格一次的,村主要负责人  管理员  由镇纪委进行诫勉谈话;连续出现两次的,驻片两委、包村干部年底考核实行一票否决,考核结果为“不称职”,村主要负责人与保洁员免职。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统