南黄镇--抓住扶贫工作的薄弱点

发布时间:2017-09-21信息来源:南黄镇字体:[ ]

  当前,扶贫工作责任重大,工作困难,如何抓住扶贫工作的薄弱点是做好工作的重点。

防情况不明。毛泽东同志曾经指出,情况明,是一切工作的基础,情况不明,一切无从着手。所谓“情况明”,就是把“实际”搞清楚。“实际”蕴含着需要和可能,了解掌握了“实际”,制定方案、执行政策、落实任务才能知底数、增底气。各地各部门主要领导、分管领导以及具体从事脱贫攻坚工作的党员干部,既要深刻领会中央关于脱贫攻坚工作的战略部署、目标任务、方式方法、纪律要求,又要熟悉掌握本地本部门脱贫攻坚具体方案、工作措施、任务清单、经费保障、组织领导;既要全面分析本地基本情况、资源禀赋和主要优势,又要深入研究每个地方特殊情况、主要短板和存在问题;既要搞好顶层设计,科学谋划,统筹安排,又要结合实际,因地制宜,分类指导,充分发挥各方面作用。切实防止因情况不明、心中无数,导致主观臆断、措施不实,造成基层进退两难,无所适从。

   防识别不准。扶贫先识贫。精准识别贫困人口是精准施策的前提,现阶段贫困人口识别精准度已经有了很大提高,但仍然存在一些疏漏,真正的贫困户没有被纳入扶贫对象,而条件相对较好家庭被纳入进去的现象在各地时有发生。这就要求我们严格执行贫困户进出识别程序,组织扶贫干部逐村、逐组、逐户进行认真核查,细致“甄别”,通过走访调查、纵横向比对、征询群众意见、民主评议、公示公告等方式准确、合理、规范界定农户贫困程度,并在此基础上加强动态调整,不断提高贫困人口识别精准度。切实防止因识别不准渐生间隙、引发矛盾、产生纠纷,甚至引发上访,造成工作被动。

   防动力不足。干部和群众都是脱贫攻坚的重要力量,贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫攻坚的主体,但在脱贫过程中群众内生动力容易被忽视。调研中发现有的贫困对象手脚灵活,身体健康,但习惯了吃低保,连打扫卫生之类最简单的劳动也不愿意干,“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”,党的好政策变成了养懒人的政策。党和政府有责任帮助贫困群众致富,但不能大包大揽。贫困群众积极性主动性不解决,脱贫也是短而易夭的。激发贫困群众脱贫的内生动力,关键在于“三赋”,一是“赋志”,摒弃“等、靠、要”的心理,树立不甘落后的雄心壮志;二是“赋智”,加强教育扶贫,让贫困家庭孩子有书读,读下去,读出来;三是“赋能”,努力构建新型职业农民培育体系,深入开展农业技能培训,提高贫困群众脱贫致富的能力。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统